La fromagerie Île-aux-Grues lance un nouveau fromage artisanal : Le Canotier de L'Isle
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La fromagerie Île-aux-Grues lance un nouveau fromage artisanal : Le Canotier
de L'Isle
13 septembre 2012
Pour souligner en grand ses 35 ans et rendre hommage aux fondateurs, la
Fromagerie Île-aux-Grues lance un nouveau fromage artisanal nommé Le
Canotier de l'Isle, un fromage à pâte ferme affiné en surface, avec une
croûte fine aux teintes ocre. La pâte ivoire, fondante en bouche, révèle des
goûts très typés de noisette, avec de belles notes fruitées et de crème.
La fabrication artisanale du Canotier de l'Isle s'inspire d'une
recette ancestrale mise au point par les premiers fromagers de l'île, dans les
années 1900.
« Nous cherchions à valoriser notre tradition fromagère de cheddar et
notre expertise dans la fabrication de fromages fins », a déclaré monsieur
Christian Vinet, directeur général de la Fromagerie Île-aux-Grues. Outre le défi
de reproduire un fromage au goût d'antan, l'affinage nécessite de 9 à 12 mois
pour assurer le développement de saveurs subtiles, caractérisées par le terroir
d'exception de l'île et l'air salin. « C'est un fromage unique au Québec, un
fromage traditionnel comme on le retrouvait à l'époque : artisanal, avec une
croûte, fait de lait thermisé de vache provenant de l'île. »
Un nom unique : Le canotier de l'Isle
Cette meule de fromage haut de gamme de 10 kg arbore sur son étiquette une
toile du peintre Robert Gagné de l'Isle-aux-Grues. Elle représente le transport
du matériel et du courrier dans un canot à glace, seul moyen de traverser le
fleuve durant l'hiver à l'époque de la première fromagerie. En période
hivernale, le canot à glace prenait la relève des goélettes de bois, plus
maniable à travers les glaces en mouvement continu.
Entouré d'eau, n'ayant aucun lien routier, Le Canotier de l'Isle
est un clin d'œil au riche patrimoine maritime de l'île. Aujourd'hui,
l'avion et le service de traversier permettent le transport des fromages hors de
l'île.
Un fort réseau de distribution : de grandes perspectives
Grâce aux investissements importants réalisés pour moderniser les
installations, entre 1999 et 2007, la fromagerie a mis au point une gamme
complète de fromages fins. Le réseau de distribution s'est agrandi et les
fromages sont maintenant vendus à la grandeur du Québec, ainsi qu'à Toronto,
Calgary et Vancouver. Ils sont distribués principalement dans les fromageries et
boutiques spécialisées.
En plus du Canotier de l'Isle, fabriqué en quantité limitée,
la Fromagerie Île-aux-Grues fabrique une gamme de fromages fins aux saveurs
uniques et authentiques : Le Riopelle de l'Isle, Le Mi-Carême, Le Tomme
de Grosse-Île, ainsi que Le Cheddar vieilli Île-aux-Grues.
Fromagerie Île-aux-Grues
En affaires depuis 35 ans, soit depuis 1977, la Fromagerie Île-aux-Grues, le
cœur économique de l'île, compte aujourd'hui cinq producteurs laitiers, tous
sociétaires. Elle a pour mission de transformer l'ensemble du lait produit sur
l'île contribuant ainsi à conserver le patrimoine agricole, en plus de favoriser
le développement durable du milieu. En se limitant au volume de lait produit sur
l'île, la fromagerie s'assure d'offrir des fromages de qualité fabriqués
à partir de lait frais et ayant des saveurs uniques à son
terroir.
Au cours des dernières années, l'entreprise a fait un travail considérable
pour mettre en marché des fromages de qualité supérieure auprès des
consommateurs. En gage de qualité de production, la coopérative est reconnue
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) par l'Agence canadienne
d'inspection des aliments depuis juillet 2009.
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